La exposición crónica a los pesticidas de todo tipo, los agrícolas en
primer término, tienen una relación directa a nivel humano con el desarrollo
del Mal de Parkinson, a través de una proteína implicada en la progresión de la
enfermedad, según un estudio de científicos españoles, revela la publicación
especializada Scientific Reports.
“Hemos descubierto el mecanismo con el cual los pesticidas inducen la
propagación y el inicio de la patología de Parkinson en ratones”, explicó el
neurobiólogo Francisco Pan-Montojo, que encabezó el equipo investigador.
“La exposición crónica a pesticidas actuando sobre el intestino, sin
necesidad de pasar a sangre, inicia la enfermedad de Parkinson que se transmite
a través de los nervios que conectan el intestino al cerebro hasta afectar a la
sustancia negra (…) En ese momento comienzan los síntomas motores (temblor,
alteración de la postura y demás) que son característicos de la enfermedad,
detalló el científico.
Una proteína es la responsable de la propagación
Según el técnico de Galicia, se ha “identificado la proteína que,
saltando de una neurona a la siguiente, podría ser la responsable de esta
propagación”, lo que es catalogado como clave para el futuro de las
investigaciones.
“Los pesticidas lo que hacen es aumentar la secreción de la proteína
alfa-sinucleína, que está normalmente modificada por parte de las neuronas
entéricas. Lo que hemos descubierto es que la proteína es modificada en estas
células de forma anómala”, y al ser secretada al exterior celular viaja a la
siguiente célula y así sucesivamente hasta conectarse con el sistema nervioso
central.
El científico adelantó que el descubrimiento permitirá “desarrollar
mejores test in vitro para ver la efectividad de determinados fármacos”, así
como el diseño de nuevos específicos contra el mal.
Fuente: La Red 21 (lr21.com.uy)
Fuente: La Red 21 (lr21.com.uy)
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